Idées de recettes végétariennes et rapides pour l'été

Idées de recettes végétariennes et rapides pour l'été

Quand l’été bat son plein - avec des journées caniculaires et des nuits aux températures record - on a plutôt envie de plats légers, mais tout de même nutritifs et savoureux. Et pourtant, l’idée d'avoir des casseroles fumantes dans la cuisine ou d'allumer le four, n’est pas des plus réjouissantes. On privilégie alors des plats froids, comme des salades, ou un smoothie aux fruits et légumes, ou de temps en temps, une pizza à emporter pour une soirée entre amis. Si vous êtes en manque d’inspiration, voici quatre produits végétariens et innovants que vous pouvez retrouver dans notre boutique, prêts en un rien de temps et qui vous permettront surtout de varier les plaisirs cet été !

Tempeh

Une délicatesse exotique, originaire d'Indonésie, à base de soja et d'autres légumineuses. Le produit est obtenu par fermentation, ce qui le rend particulièrement digeste. Il contient de précieuses protéines, beaucoup de fibres, il est étonnamment rassasiant et se prépare en un instant, car il suffit de le faire frire brièvement dans un peu d'huile. Selon la variété, sa saveur peut aller de la noisette avec des nuances épicées à une saveur rappelant les champignons. La marque allemande Tempehmanufaktur de l'Allgäu propose différentes variétés de Tempeh artisanal avec différentes épices. Notre recette préférée : Tempeh frit avec salade de pastèque et feta. Une recette super rapide et rafraîchissante, parfumée aux feuilles de menthe.

Plats cuisinés pour les gourmets qui font attention à leur alimentation

Les plats préparés ont mauvaise réputation et, dans la plupart des cas, à juste titre. Cependant, on peut trouver des exceptions ! Des pionniers du bio, comme la marque Davert, proposent de délicieux plats cuisinés à base d'ingrédients souvent bio et de haute qualité, ainsi que sans additifs artificiels. La gamme comprend entre autres, des steaks végétariens, des taboulés, des currys de différents types, des falafels ou encore des protéines végétales texturées. Ces spécialités se préparent en quelques minutes et offrent un avantage supplémentaire : elles sont aussi délicieuses à déguster froides ! Ainsi, vous pouvez également les préparer et les manger à la fois au déjeuner et au dîner, en les accompagnant à chaque fois d'une sauce et d'une salade différentes.

Tofu

Un grand classique pour de nombreuses idées de recettes ! Des marques comme Taifun, Alnatura ou Bio Primo enrichissent votre garde-manger avec du tofu fumé, nature ou aromatisé. Il y en a pour tous les goûts ! Vous pouvez déguster le tofu poêlé, pané, en tranches crues ou réduit en purée. Les possibilités sont infinies ! Cette savoureuse spécialité à base de soja est parfaite pour booster votre apport en protéines et est entièrement végétale. Lors des chaudes soirées d'été, on déguste le tofu émincé façon carpaccio, nappé d'une vinaigrette classique, garni de câpres épicées et de quelques tranches de tomates.

Wrap & Piadina

Les galettes de type wrap et piadina, à garnir selon vos préférences, constituent une excellente alternative aux toasts, pizzas et sandwichs. Des producteurs comme Sapore di Sole misent sur des ingrédients riches en protéines et en fibres, comme la farine de chanvre ou d'avoine. Pour ceux qui recherchent des produits sans gluten, il existe des variantes à base de quinoa et de farine de riz. La préparation est très simple : il suffit de réchauffer les wraps dans une poêle une minute de chaque côté avant de les garnir. Deuxième possibilité : vous pouvez commencer par la garniture, puis rouler le pain plat comme un wrap classique et le mettre au micro-ondes à faible puissance pendant 2 minutes. Une solution parfaite pour un déjeuner rapide qui plaira à toute la famille. Notre conseil : essayez les wraps ou piadinas également avec une garniture sucrée. Le contraste entre le goût légèrement salé de la galette et le sucré de la garniture est vraiment intéressant. Vous pouvez essayer avec du mascarpone, de la crème glacée, des fruits frais, des fruits secs, du chocolat noir, de la sauce caramel, du sirop d'érable, de la confiture, etc. Autre idée : empilez les galettes les unes sur les autres en les alternant avec les autres ingrédients, puis servez-les en tranches comme un gâteau. Succès garanti !