Les 20 épices et herbes les plus saines au monde - 2ème partie
Après avoir présenté les 10 premières épices et herbes les plus saines au monde dans la partie 1, continuons avec notre liste :
11. Piment de Cayenne
Le piment de Cayenne est une variété de piment, qui donne une merveilleuse note épicée à divers plats. Il est généralement utilisé sous forme de poudre, après avoir été séché et broyé. Son goût piquant et épicé est dû à la capsaïcine, une substance qui donne aux piments leur piquant caractéristique.
Le piment de Cayenne est utilisé pour les recettes les plus variées en raison de son piquant, mais ce n'est pas la seule de ses caractéristiques. En plus d'avoir une saveur épicée, il a une longue liste d'avantages potentiels pour la santé.
Il semblerait que le piment de Cayenne aurait un effet purifiant sur notre organisme et, bien qu'épicé, il aiderait à apaiser l'estomac et la digestion. En fait, il est souvent utilisé dans les programmes Detox en raison de ses propriétés purifiantes.
12. Racine de réglisse
En cuisine, la racine de réglisse peut être utilisée pour donner une touche particulièrement aromatique à un plat, mais il faut faire attention à ne pas en mettre trop, car elle peut rapidement couvrir les autres saveurs.
La racine de réglisse a une saveur à laquelle beaucoup ne sont probablement pas habitués. Pourtant, si vous vous habituez à son goût amer et aromatique, la racine de réglisse apporte plusieurs bienfaits. Le plus grand d'entre eux est la capacité d'aider à calmer l'esprit et le corps, en réduisant le stress et l'anxiété.
Certaines études affirment que la racine de réglisse peut aider dans divers domaines, de la santé cardiovasculaire à la digestion et même pour atténuer les problèmes de la ménopause.
Une façon populaire d'utiliser la racine de réglisse est d'en faire une infusion. Faites simplement bouillir de l'eau avec de la racine de réglisse, puis buvez l'infusion comme n'importe quelle autre thé. Un moyen très rapide et efficace de se calmer et d'améliorer son humeur lorsque les choses semblent nous dépasser.
13. Origan
Il existe de nombreuses variétés d'origan : certaines ont un goût amer, tandis que d'autres ont une saveur plus mentholée. L'origan commun est la variété la plus utilisée en Italie et est probablement aussi la plus populaire. Il est souvent utilisé dans les sauces et les entrées en plus d'être inévitable sur les pizzas.
L'origan se marie facilement avec un grand nombre d'aliments et est donc assez polyvalent. Il contient un nombre impressionnant de vitamines, ainsi que plusieurs antioxydants.
L'origan contient également des minéraux, des fibres et même des acides gras oméga-3, mais pour en tirer le meilleur parti, il doit être consommé frais.
Bien sûr, vous ne pouvez pas compter sur l'origan comme source unique d'antioxydants, mais vous pouvez l'ajouter en toute sécurité aux légumes, la principale source de vitamines et de minéraux, élargissant ainsi la gamme de nutriments que vous prenez.
14. Coriandre
La coriandre fraîche est souvent utilisée dans les recettes asiatiques auxquelles elle donne une saveur vraiment particulière. On utilise dans la coriandre, non seulement les feuilles fraîches, mais aussi les graines et les racines.
La plupart des chefs utilisent la coriandre pour son goût incroyable et pour la façon dont elle rehausse même les plats les plus simples. Pourtant, cela ne devrait pas être la seule raison pour laquelle elle est consommée, car la coriandre cache tant d'autres propriétés fantastiques.
Par exemple, on dit que la coriandre aide à détoxifier le corps et a également un effet positif sur la tension nerveuse. Alors peut-être que, lorsque vous vous sentez stressé, vous pourriez essayer d'utiliser de la coriandre avant de recourir à d'autres remèdes plus drastiques.
15. Lavande
La lavande a une saveur florale, ce à quoi on pourrait s'attendre, car c'est une fleur. Elle a également une légère note sucrée, mais si elle est utilisée en excès, elle peut devenir amère.
En plus d'avoir un très bon parfum et une belle couleur, cette fleur est également à prendre en considération pour ses nombreuses propriétés santé. Vous savez peut-être déjà qu'elle a un effet calmant et qu'elle est souvent utilisée en aromathérapie pour détendre l'esprit et améliorer l'humeur. La lavande est également riche en phytonutriments.
Si vous ne trouvez pas de moyen d'intégrer la lavande dans la cuisine, vous pouvez aussi simplement la boire en infusion.
16. Sauge
La sauge a un goût amer et astringent et est souvent utilisée pour aromatiser la viande. Elle a un arôme distinctif lorsqu'elle est cuite et son goût peut vite couvrir celui des autres aliments, il est donc préférable de l'utiliser avec parcimonie.
La sauge est très similaire au romarin, en fait elles font partie de la même famille de plantes. Les effets positifs de ces deux plantes aromatiques, principalement dus à la forte teneur en antioxydants, sont également très similaires.
Les antioxydants font partie de ces substances qui sont utiles pour notre corps car, par exemple, ils neutralisent les radicaux libres. La sauge a également des effets anti-inflammatoires et peut souvent soulager l'arthrite ou d'autres affections inflammatoires du corps.
17. Gingembre
Le gingembre peut être assez piquant lorsqu'il est utilisé directement. En combinaison avec d'autres épices, il ajoute généralement une note amère et une touche de sucré ainsi que de la fraîcheur en même temps.
Le gingembre est devenu très populaire au fil des ans et se retrouve aujourd'hui dans de nombreuses recettes. C'est en fait une bonne chose, car le gingembre regorge d'huiles essentielles qui peuvent avoir un certain nombre d'effets bénéfiques sur la santé. Le plus fascinant de tous est que, selon certaines études, le gingembre semble être efficace pour prévenir le cancer. Que cela soit vrai ou non, le gingembre vaut la peine d'être ajouté à votre alimentation, car il a également des effets stimulants sur la digestion et la circulation, ainsi que des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
Comment le gingembre est-il utilisé ? Vous pouvez l'ajouter aux soupes et ragoûts, ou aux viandes et poissons... vous n'avez que l'embarras du choix ! Utilisez toujours du gingembre biologique dans la mesure du possible pour tirer le meilleur parti de tous les avantages.
18. Cannelle
La cannelle a un goût... de cannelle ! Il n'y a rien de comparable et il n'y a pas d'autre moyen de la décrire que de dire qu'elle a le même goût ! En revanche, presque tout le monde la connaît, puisqu'elle est largement utilisée dans de nombreuses préparations, notamment les desserts.
En plus d'être délicieuse et incomparable, la cannelle a également de nombreux bienfaits pour la santé.
Parmi ses propriétés les plus connues figurent ses propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires. La cannelle semble également aider à maintenir un bon taux de cholestérol, à réguler la glycémie et à accélérer le métabolisme.
Il existe deux types de cannelle : la cannelle cassia plus courante et la cannelle de Ceylan plus rare et plus chère. Étant donné que la cannelle cassia contient une quantité relativement élevée de coumarine, une substance qui peut avoir des effets nocifs lorsqu'elle est consommée en excès, il est toujours préférable de choisir la cannelle de Ceylan. Cette variété de cannelle contient également de la coumarine, mais en si petite quantité qu'elle est considérée comme inoffensive.
19. Persil
Le persil a une saveur fraîche et acidulée, et bien qu'il soit généralement utilisé comme condiment dans les plats, il peut également aider à rafraîchir votre haleine à la fin d'un repas. Il est généralement largement utilisé dans la cuisine, car sa saveur n'est pas intrusive et ne prend pas le pas sur les autres ingrédients.
Le persil est une bonne source d'antioxydants. Il contient une quantité impressionnante de vitamine K et de vitamine C. La vitamine C, en particulier, aide à renforcer votre système immunitaire et à soulager la douleur causée par les affections inflammatoires. Lorsque vous voulez faire le plein de vitamine C, il est important de ne pas compter sur un seul aliment. Considérez plutôt cela comme un "travail d'équipe" et mangez une combinaison d'aliments pour atteindre l'objectif.
Le persil peut également aider votre santé cardiaque en vous fournissant des vitamines B, qui sont bonnes pour le système cardiovasculaire.
20. Fenouil
Le fenouil rappelle à beaucoup la saveur de la racine de réglisse, mais comparé à cela, le fenouil a une certaine douceur dans le goût qui en fait un complément parfait à une variété de plats.
Le fenouil est une herbe aromatique à connaître. C'est parce qu'il contient une combinaison de nutriments très utiles et a des effets antioxydants. Ces substances aident à protéger le corps contre les dommages causés par les radicaux libres. De plus, le fenouil contient également de la vitamine C qui, comme nous l'avons déjà dit, est une aide précieuse pour le système immunitaire.
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