Pour les fans de pâtes : 4 délicieuses recettes
Lorsque l’on fait cuire des pâtes dans de l’eau salée et qu’on les mange avec une sauce tomate, on parlera de “Pastasciutta”. Ici, 4 recettes italiennes classiques à base de pâtes.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Ce classique de la cuisine italienne est également une des recettes les plus simples et plus rapides à préparer.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g. de spaghettis
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d' ail
- 2 piments
- sel
- persil haché (facultatif)
Préparation:
- Faites cuire de l’eau salée puis y ajouter les spaghettis. Faire cuire le tout 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient “al dente”.
- Pendant ce temps couper les gousses d’ail en deux ainsi que les piments en petits morceaux. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à température moyenne, ajouter les gousses d’ail et faire revenir tout en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il possède un aspect vitreux. Ensuite, ajouter les piments et les faire, à leur tour, légèrement revenir.
- Retirer l’ail (selon votre goût) puis ajouter les spaghettis dans la poêle.
- Saupoudrer de persil avant de servir.
amatriciana spaghetti
Ingrédients pour 2 personnes:
- 250 g. de spaghettis
- 150 g. de pancetta (ou de lard)
- 1 oignon
- 1 boîte de conserve de tomates
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 piment
- sel
- poivre
Préparation:
- Faites cuire de l’eau salée puis y ajouter les spaghettis. Faire cuire le tout 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient “al dente”.
- Couper la pancetta et les oignons en petits dés. Faites chauffer 2 cuillères d'huile d’olive dans une casserole et ajouter les 2 ingrédients en dés. Faire dorer à chaleur modérée en remuant constamment.
- Ajouter les tomates et laisser cuire une quinzaine de minutes (chaleur modérée et remuer régulièrement). Assaisonner la sauce à l’aide des piments finement hachés, de sel et de poivre.
- Verser le persil dans la sauce.
- Servir les spaghettis recouverts de sauce.
Spaghetti alla Bolognese
Petit détail intéressant. Les spaghettis bolognese ne sont pas une invention italienne. En Italie il existe un “ragù alla bolognese”, ceci est la sauce. Celle-ci n’est en général, pas consommé avec des pâtes. Or, cette variante s’est développée d’un point de vue international. Nous allons donc vous présenter la recette du “ragù”. Avec ou sans spaghettis, à vous de décider.
Ingrédients :
- 300 g. de viande de boeuf hachée
- 300 g. de tomates pelées
- 150 g. de pancetta
- 50 g. de carottes
- 50 g. de céleri
- 50 g. d'oignon
- ½ verre de vin blanc sec
- ½ de lait entier
- bouillon de légumes
- huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
- Couper oignons, carottes, céleri, pancetta en dés et faire revenir dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter ensuite la viande et la faire rôtir tout en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle brunisse. Arroser de vin blanc puis attendre jusqu’à ce que la substance fluide se soit évaporée.
- Ensuite ajouter les tomates et un peu de fond de légumes. Laisser mijoter le “ragù” pendant environ 2 heures tout en remuant de temps en temps.
- Peu avant la fin de la cuisson, ajouter le lait pour adoucir atténuer l’acidité des tomates puis assaisonner au sel et au poivre. Servir chaud.
Spaghetti Carbonara
Ingrédients pour 4 personnes:
- 400 g. de spaghettis
- 200 g. de pancetta ou de lard
- 200 ml de crème fraîche
- 80 g. de pecorino
- 4 jaunes d’oeuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation :
- Entrez les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée déjà et les faire bouillir huit à dix minutes, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Pendant ce temps couper le lard en dés et faites le revenir dans un peu d’huile d’olive puis laisser refroidir. Râper le pecorino et séparer les jaunes d’oeuf. Mélanger la crème, le pecorino et les jeunes d’oeuf puis assaisonner le tout avec du sel et du poivre.
- Mélanger les pâtes et avec le lard. Patientez jusqu’à ce que les pâtes ne fument plus puis incorporer le mélange à base de jaunes d’oeuf. Si la consistance venait à ne pas être assez fluide, vous pourrez toujours rajouter un peu d’eau de cuisson.
- Servir avec du pecorino et du poivre.
Il existe de nombreuses possibilités de préparation des pâtes alla Carbonara. Certains privilégient le jambon au lard, d’autres pensent que la crème fraîche n’a rien à faire dans cette recette etc. Faites comme bon vous semble et bon appétit !
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